常熟车城


锐意泰克增程式混动冷藏车苏州站告捷

现场签约860台

发布时间:2021-01-13责任编辑:sam来源:
新闻内页栏目上方顶部半通栏广告位news1_13_670X60
  2021年1月12日,由锐意(苏州)新能源汽车有限公司(以下简称“锐意苏州”)、中国重汽集团福建海西汽车有限公司(以下简称“中国重汽海西”)、锐意泰克(三门峡)新能源汽车有限公司(以下简称“锐意泰克”)共同主办的“锐意公司插电式增程混合动力冷链运输车发布会”于苏州成功召开。发布会以“锐意进取,开拓创新”为主题,锐意苏州正式发布插电式增程混合动力冷链运输车。
  发布会上,行业内外的资深专家深度探讨冷链物流领域的发展现状与运营痛点,并深入解读锐意泰克插电式增程冷链运输车在续航里程、使用寿命以及全生命周期成本的多重优势。同时在发布会现场,锐意苏州与绿巨人、银和物流等7家物流运营企业成功签约860台插电式增程冷链运输车订单。
  增程式技术解决用户痛点,前装冷机实现降本增效
  据中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会统计,2019 年国内冷藏车年销量为 4.5 万辆,相比 2018 年同比增长 27%;全国冷藏车市场保有量达到 21.47万辆,较上年增长 3.47万辆,同比增长率约为 19.28%。
  自2019年以来,各地方政府陆续出台推广政策和路权优惠,支持新能源物流车的普及与应用,但目前新能源物流车仍然存在续航里程瓶颈、充电设施不足、低温运行不稳定等痛点,物流车电动化比例不到5%。
  锐意苏州董事长严孝天表示,“凭借插电式增程混合动力技术的先天优势与锐意泰克在发动机控制技术的长期积累,能够在一定程度上解决现有产品痛点。锐意苏州将以苏州为中心,建立以江苏、浙江等华东地区的经销网络,力争2021年完成销售增程式轻卡1000台的销售指标,并在后期实现每年爆发式增长。”
锐意苏州董事长严孝天
  此次发布的4.5吨插电增程式混动冷链运输车搭载1.5T专用阿特金森循环发动机,最大输出功率115kW,发电机额定/峰值功率40/60kW,电驱系统电机额定/峰值功率55/110kW,采用国轩高科PHEV专用三元锂电,电池容量15.33kWh,综合续航里程超过500km,增程器发电效率达到了92%(2.99kWh/L),处于行业绝对领先地位。
  作为冷链运输车,除了底盘动力系统外,冷藏技术与冷藏箱同样是关键零部件。与国内其他众多在售车型不同的是,锐意泰克增程式冷链运输车搭载了自主研发的冷机系统,除了带来更强劲的制冷能力,相比后装冷机,还能极大降低整车制造成本与能耗水平,这一技术得到了与会嘉宾的极大关注。 
  根据国家相关标准规定,冷藏车装载的冷机需在120分钟内实现温度由30℃降至-20℃(±2℃),目前市场在售后装冷机成本在3.5-4万元左右,冷机电源多为车辆12V或24V蓄电池。锐意泰克实现自主研发冷机系统前装之后,在80分钟内达到国家标准的情况下,冷机成本同时降至1万元左右,进一步增强增程式冷链运输车整车的竞争力。基于自身技术实力,锐意泰克副总经理张弦介绍道:“我们给客户承诺如果因车辆冷藏系统故障导致的货物受损,锐意泰克全额赔付,彻底解决购买者、使用者的后顾之忧。”
  从整车到服务,以轻资产模式切入物流车市场
  2020年8月,锐意泰克与重汽海西旗下 “豪曼”品牌就新能源车型开发建立全国特约经销商授权关系,锐意泰克将发挥自身汽车电子核心技术积累,同时借助中国重汽豪曼的品牌效应及生产能力,以轻资产模式切入物流车市场。
  锐意泰克投资人、混合动力技术专家赵予民表示,“如果我们在同一个赛道上与福田、江淮、重汽这样的行业巨头竞争,显然我们是没有机会的。锐意泰克的成长空间在于以轻资产的方式进入物流车市场,借助重汽海西的产能和品控实现产品落地与推广,同时进一步拓展到基于物流车的自动驾驶以及物流服务领域。这一过程必然伴随着锐意泰克的混动车型逐步推向市场,并且获得市场的认可。”
锐意泰克投资人、混合动力技术专家赵予民
  目前,锐意泰克在深圳市场投放的20辆增程式运输车,车辆运营行驶未出现任何质量问题,同时得到了运营公司和驾驶员的一致好评。从目前已经收到的订单来看,2021年1月份还会在深圳交付100辆,加上此次在苏州收获的860辆订单,这批车辆很快也要交付到客户手中,锐意泰克与中国重汽海西联合打造的这款插电式增程混动冷链运输车在很短时间内已经打开了市场。
  在企业未来发展战略上,锐意泰克的投资人赵予民已经意识到在自动驾驶技术与共享交通模式基础之上,城市交通当下出现了全新的理念——“出行即服务”,未来锐意泰克会从制造商向物流行业的服务商拓展,与此同时,锐意泰克正在全力推进的物流车自动驾驶技术已经取得了极大进展,相关技术成果也将很快对外公布。
新闻内页底部广告位news1_07_680X80