常熟车城


小区发生蹊跷车祸 老人练车出事故女儿顶包

发布时间:2018-10-25责任编辑:周彪来源:名城苏州
新闻内页栏目上方顶部半通栏广告位news1_13_670X60
  9月中旬,昆山千灯一个小区发生了一起两车相撞的交通事故,本来只是一起小事故,结果一对母女却因此被警方给拘留了。
  9月16号晚上6点多,在昆山千灯的这个小区里,有两辆轿车发生了碰撞,肇事车边当时有母女二人,母亲的神色比较慌张。
  当时,红色轿停在车位上,白色轿车就一头撞了上去,造成红车的车损大约一万多元,肇事车主吴小姐说,自己是误把刹车当油门了,车辆失控造成事故。
  民警发现这位驾驶员有两三年的驾驶经验,事故现场撞击比较严重,更像是驾驶技能很欠缺或者是新手造成。
  民警就调取了监控,小区监控显示,事故发生之前,这辆肇事车表现很奇怪,一直在小区的车位上进进出出,似乎是在练车。后来,肇事车突然一头撞上了停在车位里的红色轿车,当时肇事车上下来的是一名头发花白的老阿姨。
  最终车主承认,开车的其实是她的妈妈,她妈妈还没有驾驶证。
  这对母女向警方自首,承认了女儿替母亲顶包的事实,女儿吴某说,妈妈正在学开车,平时就经常在小区里自己练习倒车入库等技巧。装车后,因为母亲没有驾照,女儿吴某就替母亲顶包。
  这对母女的行为构成了向公安机关提供虚假证言的违法行为,被处以五日以上十日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。
  老年人掀起“学车热” 自我评估量力而行
  老人小区练车肇事,女儿果断顶包,可惜这样的孝顺用错了地方,记者从一些驾校了解到,近年来,老年人学车的现象多了起来,都想过过这摸方向盘的瘾。
  中午时分,65岁的陈老伯到了驾校去报名,学习驾驶课程。陈老伯说,年轻时没时间学,退休了有空余,想学个车接送孙子方便点,就来报名。记者在驾校看到,前来询问学车的老年人不在少数。
  记者从驾校了解到,老年学员虽然占学员总数的比例不高,但逐年增长,现在70周岁以下的老年人只要身体健康,都可以来学习小型自动挡轿车,考试合格后可以拿到驾驶证。随着老年学员的增多,一些驾校还专门针对一些老年学员单独开起了“小灶”。
  不可否认的是,老年人的身体机能、心理素质、记忆能力都在不断下降,这对老年人学车来说无疑是一大难题,驾校方面建议,老年人练车频率可以高一些,每次的事件也可以缩短,保持体力。
  民警提醒,老年人一定不可以拿子女的车或别人的车在小区里或道路上练车。
  老年人学车是一件耗费体力和耐力的事情,老年人要开车,必须要到正规的驾校正规的教练学习驾驶技能,然后才能上路开车,否则私下练车会给自己和他人的安全带来隐患。
新闻内页底部广告位news1_07_680X80