常熟车城


炎炎夏日 做好这4点保证夏季安全出行

发布时间:2018-07-05责任编辑:娜娜
新闻内页栏目上方顶部半通栏广告位news1_13_670X60

春光明媚、鸟语花香的时节真是越来越少了,仿佛每年情况都比往年要严重一些,似乎脱下羽绒服以后,就立刻穿起了短袖体恤,这中间,并没有多少天让我们享受着怡人的温度和湿度。人体尚且如此,留给汽车由冬季跨入夏季的准备时间也不多,在即将进入烧烤模式之前,关于夏季汽车的养护其实还存在着很多盲点,也都是一些不为人知的夏季用车冷知识,下面,我们就来盘点一下。

夏季轮胎磨损会加快

作为汽车上与地面直接接触的汽车零配件,汽车轮胎的状态直接关乎于汽车行驶安全。其实,除了本身需要提供行驶能力之外,静音性、省油性都与轮胎有着密不可分的关系。作为一个相对容易损耗的汽车配件,在夏季,由于长时间接触经过阳光炙烤后滚烫的地面,轮胎表面的磨损将加快,这也是为什么,在进入夏季之后,首先要检查的地方,就是轮胎。

每条轮胎出厂都是带磨损线的,也可以看做是需要更换的标识,如果进入夏天之间,轮胎花纹的磨损已经接近了磨损线,那么,就最好提前进行更换,可以降低磨损过度的轮胎在夏季发生爆胎的可能性。除了安全方面,磨损过度的轮胎,由于胎面变薄、变软,因此,触地面积也随之增大,行驶阻力增加,不仅抓地力得不到保证,油耗还会升高。

提升两大“空滤”的更换频率

这里说的两大空滤,值得是空气滤芯和空调滤芯。在日常的维护保养中,这两个滤芯虽然不需要每次小保养都更换,都频率相比较其他零配件也是比较高的。而进入夏季之后,应该适当的提升这两个空滤的更换频率。

对于空气滤芯来说,其实夏季相对于其他三季来说,控制中的尘埃颗粒物其实有所增加,换言之,空气滤芯的工作强度较之其他三季也更大,因此,为了保证进气效率和进气质量,可能按照以前更换空气滤芯的频率来更换就有些迟了。

而对于空调滤芯来说,更是如此,我们都知道夏季空调使用频繁,基本上车就必须开空调,而且一般四门车窗紧闭,生怕冷气外露,在对外空气不流通的情况下,我们更应该注意车内的空气质量,那么,承担这一责任的空调滤芯,就显得尤为重要。因此,在进入夏季之后,更换一个新的空调滤芯也是有必要的。

不用防冻就无需防冻液了吗?

很多人认为,在进入夏季之后,冷却液就不用考虑防冻的问题了,只要起到冷却作用就行了,因此,在发现冷却液减少后,直接用清水代替以往的冷却液。其实,无论是夏季还是其他季节,使用符合性能要求的防冻液也是有必要的。

最简单一点,在使用清水时,我们不能忽略其实所谓的清水,其实不太清,比如有一些地区属于硬水,其中矿物质含量较多,长此以往就形成水垢,另外,本身不太洁净的清水时具有一些腐蚀性的,生成的水碱、水锈对于机械内部有着一定的损伤,况且,清水沸点低,极易开锅。而我们在更换冷却液时,也应该顺便检查一下左右两侧的排水孔是否被堵塞,防止因为排水不畅而让雨水倒灌进车内。

自检油路管线

在冷热交替明显的夏季,以塑料材质为主的油路管线,因为反复受到热胀冷缩的影响,老化速度会加快,因此,自检油路管线也非常重要。

这里所致的油路管线,有燃油路管线、刹车油管以及转向助力油管。当然,在汽车经过了这么多年的发展,燃油管漏油的情况已经非常罕见了,但这不代表就无需检查。除了这点外,刹车油管漏油和转向助力油管漏油的现象显然更为常见。对于刹车油管来说,出现漏油后,会导致油压不足,进而影响制动系效果,如果情况严重,甚至会应发刹车失灵。而转向助力油管漏油,则会导致转向力度、手感的转变,中低速下转向困难,不灵活从而影响行车安全。因此,对于这些油路管线的自检,也不可忽视。

夏季用车讲究多,以上四点,应该在入夏时节彻底进行检查修整,以保证我们在夏季能够顺利、正常的用车,减少故障发生率、降低事故发生率。特别是轮胎方面,夏季爆胎事件多发,因此而造成的事故比例也是显著上升,对于轮胎,千万不可忽视。

新闻内页底部广告位news1_07_680X80