常熟车城


汽车上马路牙子容易伤哪些位置?

发布时间:2017-12-05责任编辑:周彪来源:如何正确上马路牙子?
新闻内页栏目上方顶部半通栏广告位news1_13_670X60
  如何正确上马路牙子?
  咱们经常有客官宝宝给我发过来自己轮毂受伤的图片,让三味给看一看受伤的严重不严重?其实轮毂是很脆弱的,平时对于轮毂的保护主要就是我们的开车习惯,今天咱们跟大家就说这么一种,稍不注意,可能就会伤到轮毂的行为– 上马路牙子。
  其实,咱们在城市开车的朋友,上马路牙子如果技巧不对的话,除了伤轮毂,还会磨到轮胎胎侧、底盘拖底、甚至伤到油底壳和避震器等等。
  所以,当咱们有了上马路牙子的想法后,首先你要知道,无论你的操作和技巧多么的娴熟,对咱们的车子都是有伤害的,要做好这个心理准备,然后,再去衡量我们能不能上。
  这就要求我们首先对自己的车子要足够的熟悉,主要就是这个底盘高度,也就是离地间隙了,马路牙子如果高于你的底盘离地间隙,那就毫不犹豫的放弃吧。
  还有,即使离地间隙大于马路牙子的高度也并不代表我们一定能够上去,还有一个判断标准,就是看我们轮胎胎侧壁与马路牙子的高度,如果是胎侧壁比马路牙子低的话,上去的难度会很大,很容易伤到轮毂和轮胎,建议就不要直接上了。
  那怎么上呢?如果一定要上的话,最好就要借助工具了,这个工具很容易找到,就是路边随手可以捡到的砖头块,找两个比较完整一些的,垫在轮胎与马路牙子接触的下面,可以缓解轮胎与马路牙子接触的压力。
  咱们暂且先不说这种情况,如果是直接上马路牙子,我们看看如何能尽可能的保护车子不受伤。
  首先,我们遵循的两个原则,一是“能垂直上,就不斜着上”;二是“缓慢爬上去,千万别硬冲”。
  首先,垂直上的话,对于左右两个轮胎的用力和压力角度都是一种正向角度,我们可以挂一挡,开到马路牙子,顶住后,控制好油离配合,缓缓给车加油,让车慢慢爬上去。
  这个时候,除了油离配合外,记得时刻去准备拉手刹,用手刹来辅助我们刹车,因为当我们上马路牙子这种垂直的高度的时候很容易失败、后溜掉下来,突然的后溜,很容易就会有一个向下的惯性,伤到前保险杠。 
  为什么尽量不要斜着爬马路牙子呢?因为,斜着上马路牙子的话,悬挂和轮胎的受力是不均匀的,会影响到我们轮胎的角度,严重一点,可能我们就要去做动平衡和四轮定位了。
  但,其实我们大多数时候遇到的环境,都很难允许我们直接垂直去上马路牙子,比如周围车很多,留的车位并不足够。如果一定要斜着爬马路牙子的话,应该怎么上呢?
  也有一个原则,就是“能先上后轮,就不用前轮”,因为,我们的前轮结构复杂,还有转向系统和驱动轴,如果前轮先上,必定受更大的力,伤到转向系统和驱动轴,如果后轮先上的话,前轮所承受的力会大大减小。
  但斜着上马路牙子,一定要注意的是我们的倾斜角度不要太小,因为太小的斜角,会让马路牙子蹭到轮胎胎侧,这里可是轮胎最脆弱的部分呀;其实,伤了轮胎还是轻伤,如果马路牙子刚好磕到了轮毂,哪怕是轻轻蹭一下,想想一个铝合金和一个硬石头刮到一起,跟鸡蛋和石头磕到一起也差不了多少。
  所以,上马路牙子这件事,无论如何都是会伤到你的车子的,大原则是,能不上就不上,当然,除非你是越野车,哪怕城市SUV,咱们都是能避免就避免。
  但如果你一定要上,非上不可,底盘、前保险杠、轮胎胎侧和轮毂是尤其要注意保护好的地方。
  咱们就有很多朋友就是因为上了马路牙子,导致轮胎的鼓包,那这非常脆弱的轮胎胎侧鼓包了,我们还能开吗?会有什么样的危险?
新闻内页底部广告位news1_07_680X80