常熟车城


汽车第一次年检都有哪些流程?该注意些什么?

发布时间:2017-12-04责任编辑:周彪来源:擎风车铺
新闻内页栏目上方顶部半通栏广告位news1_13_670X60
  车辆年检的流程是怎样的?
  一般每年的年底都是大家买车的高峰期,那每两年一次的年审,几乎也都在这个时间点扎堆办理,怪不得最近咱们后台有许多客官宝宝在咱们后台发“年检”这个关键词!
  今天三味就跟大家详细的说一说这个车辆年检的应该怎么做?需要注意的一些问题哈!
  细心的朋友可能会问了,三味,你是不是搞错了,现在不是车子都6年免检了吗,怎么你刚刚说的是两年就要检一次呢?
  这里大家弄清两个概念,一个叫年检,一个叫年审。6年免检,并不是6年免审。年检是要把车子开上检测站过线检测,而年审是不需要车去,你人去,只审查你的材料就行了;
  所以,6年免检指的是,只有在第六年才需要把车开过检测线,但是每两年一次的年审,审查你的资料是少不了的。
  那我们有朋友问了,如果我忘记年审了,时间错过去了,对我有什么影响吗?肯定是有的,轻的话,在路上被警察叔叔查到罚款200、扣3分你是跑不掉的,严重的话被交警扣车你是一点后悔的理由都没有,但是这都不算严重的,最严重的是,万一你车子出了事故,走保险,保险公司是可以不用理赔的!
  所以,每两年的年审,提前三个月就可以去办理,能尽早办理就尽早办完,这个时候就不要犯咱们的拖延症了。其实提前办理还有个好处,就是像这种年底办理年审高峰期,办理大厅也跟春运一样,你得排队。
  其实交材料、交钱、拿合格证的这个时间其实很快,更多的时间是花在了排队上面。提前办理的话,你就可以有更充足的时间错开高峰期,实际上会给我们省太多时间。
  一般检测站的上班时间是早上8点到中午12点,中午休息一小时,下午1点到5点,错开高峰期,找个早晨去办理,一般人比较少,过去排队,最多也就半小时,快的话,总共也就1小时办下来了。
  如果咱们没有办过的朋友们,其实也不用担心,无非咱们就是不知道带什么材料和办理流程嘛!
  首先,咱们先看需要带证件类的东西:个人身份证和身份证的正反复印件、汽车的行驶本的正副页、交强险的副本、车船税纳税证明。像身份证这些,最好提前复印好,不然到检测站复印的话,1块钱一张,感觉太坑。
  这里要确认一下的是,我们身份证和交强险的有效期,尤其是交强险如果不在有效期是办不了的。
  最后还有个最重要的,就是去网上查查你的车子有没有未处理的违章和罚单,如果有的话,年检和年审是过不了的。
  那材料都准备齐全的话,接下来就是流程了,没办过也不怕,有句话叫“车到山前必有路”去了车管所,自然就知道流程怎么走,哪里提交材料,哪里领东西等等哈。
  那我也简单说一下吧。一般是要提交刚刚准备的这些材料,领一个检验标志申请表填写以下,然后给到窗口交警,审核没问题,给你的行驶证副本盖一个戳,再核发一个年检标志贴,就完事了。
  那如果是六年年检的话,你需要上一下检测线,第一次上也不用紧张,有很多人排队,你排到后面,一辆一辆的走,你可以提前看看他们是怎么过的,心理就有数了。而且现场也会有指挥的,告诉你,“往前开,停;再往前走”,就这样,一般效率还是很高的。
  那6年免检的这个政策一般是针对咱们核载人数6人以下非营运车。那咱们现在比较流行的这种家庭7座MPV的车则享受不了6年免检的政策,还是每两年必须上一次检测线。其实就是比年审多了个上检测线的流程,其实也不麻烦,两年一次。
新闻内页底部广告位news1_07_680X80